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大山 十水の無濾過生原酒『極』入荷しました
2020-12-24
大山 十水 特別純米 無濾過生原酒 極
(おおやま とみず きわみ 加藤嘉八郎酒造 山形県 鶴岡)
(おおやま とみず きわみ 加藤嘉八郎酒造 山形県 鶴岡)
濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、ジューシーでふくらみのある酒質で大人気の『十水』の“無濾過生原酒”が今年も発売となります。十水は濃醇な酒質ゆえに生酒での管理が難しいのですが、上槽後、速やかに瓶詰めすることにより、槽口でしか味わうことの出来ない、よりジューシーで濃密なインパクトのある≪特別な十水≫になりました。数量限定の十水『極』を是非お楽しみください。
十水(とみず)とは
日本酒の仕込み配合の内、仕込み水の割合を示す言葉で、一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、水10石(1800L)で仕込むことを“十水仕込み”といいます。この割合は、江戸時代後期から末期にかけて灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされていました。現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
酒度 -9.0∼-8.0
酸度 1.85∼1.95
アミノ酸 1.4∼1.5
精米歩合 60%
酵母 山形NF-KA
アルコール 18%
原料米 はえぬき(山形)
酸度 1.85∼1.95
アミノ酸 1.4∼1.5
精米歩合 60%
酵母 山形NF-KA
アルコール 18%
原料米 はえぬき(山形)
要冷蔵 試飲可
720ml 1,870円(税込) 完売
1800ml 3,520円(税込) 完売