つぶらや おすすめ情報
大山 ひやおろし 入荷しました
2020-09-03
大山 特別純米 ひやおろし
(おおやま 山形県 鶴岡)
毎秋人気、山形県開発の酒造好適米『出羽の里』を使用し、2種類の山形県開発の酵母を使って醸した特別純米酒です。穏やかな洋ナシ様の香りの「山形NF-KA酵母」と、華やかな完熟リンゴ様の香りの「山形酵母」、二つの酵母による深さと華やかさが調和した上品な味わいが魅力。すっきりした中に潜むしっかりした旨みとまとまり良く幅のある味わいが、秋の味覚を引き立てます。
今年も一升瓶は
秋刀魚ラベル・きのこラベルあります
アルコール 16.5%
酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸 0.95
精米歩合 60%
酵母 山形NF-KA酵母・山形酵母
原料米 出羽の里(山形)
要冷蔵 試飲可