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大山 十五 入荷しました
2020-07-30
大山 十五 特別純米酒
(おおやま じゅうご 山形県 鶴岡)
(おおやま じゅうご 山形県 鶴岡)
米:水=10:15の十五水仕込。搾り上がりの原酒の状態で既にアルコールが15度台の完成品。透明感のある繊細な味わい。上品で綺麗な香りが引き出されている優しくまろやかな芳醇辛口。
酒度 +3∼+4
酸度 1.55∼1.65
アミノ酸 1.0∼1.2
精米歩合 60%
アルコール 15%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき
酸度 1.55∼1.65
アミノ酸 1.0∼1.2
精米歩合 60%
アルコール 15%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき
本品裏ラベル転載
日本酒の仕込みや醪の発酵管理に欠かせない重要なモノの一つに【水】があります。水質は勿論のこと、仕込まれる水の量によっても酵母菌などの微生物の生育環境や発行形態が変わり、その違いが酒質に表れることもあります。
「大山 特別純米 十五」は醪を搾るまでに仕込まれた水と米の総量の割合が容積換算でおよそ米【十】対水【十五】の【十五水(十五割水)】により生まれたアルコール分15度台の原酒です。大山の通常の特別純米の醪よりも低いアルコール度数帯で発酵のコントロールを行いながら醸し、搾り上げたその味わいは優しくまろやかな口当たりが特徴の芳醇な辛口酒です。
加藤嘉八郎酒造の新たな取り組みの「大山 特別純米 十五」の味わいをどうぞお楽しみください。
常温可 試飲可
720ml 1,520円(税込) 完売