つぶらや おすすめ情報
開華『初呑み切り 開夏』予約受付中
2020-06-15
毎年ご好評いただいております開華の
初呑み切り 厳撰涼酒『開夏』
(はつのみきり げんせんりょうしゅ かいか 栃木県 佐野)
初呑み切りとは
蔵元では冬から春先に搾った酒を加熱殺菌後、タンクに貯蔵して熟成させます。このタンクから少量のお酒を抜き出し、品質や熟成具合などをチェックする作業を「呑み切り」といい、初夏に行われるその年初めての呑み切りが『初呑み切り』です
例年は酒屋仲間と創業340年を超える栃木県最古の酒蔵、佐野市の『開華(かいか)』にお伺いし「初呑み切り」を行い、今、一番美味しいお酒を皆様へお届けしていました(画像㊧)が、今年はコロナ禍のなか蔵元へ伺うことが出来なくなりました。そこで今年は蔵元より出来の良いタンクのお酒を3種類送ってもらい(画像㊥)、それぞれの酒屋で「初呑み切り」を行い、今、一番美味しいお酒を選びました。
夏にぴったりの一番美味しいと思うお酒に投票。
投票で選ばれた1位のお酒(画像㊨開票配信)が商品化されます。
この厳選されたお酒を少しだけ熟成させ
更に美味しくなる七夕頃にお届け。
初呑み切り 厳撰涼酒『開夏』
7月4日(土)発売。
どうぞお楽しみに。ご予約承り中。