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大山 〇嘉大山【まるかおおやま】遂に完成! Yoshi 再入荷しました!
2022-02-23
『濃醇×キレ味』どこにもなかった味わい。日本酒の概念変わります!
大山 〇嘉大山 Yoshi
(おおやま まるかおおやま よし 加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡)
第1弾~第5弾とおよそ1年半の間、大変にご好評をいただいた大山の試験醸造酒シリーズ『Quest4-Ohyama』。皆様からの貴重なご意見ご感想を徹底的に織り込んで、遂に『〇嘉大山』完成です!〇嘉大山は2種類あります。1つのタンクで同じモロミから時間差で造られた、アルコール度数低めの『Yoshi(よし)』と高めの『Taka(たか)』。度数だけではなく味わいも全く違うものになっています。今回は最初に搾った『Yoshi』の発売です。『Taka』は4月発売予定。
東京都での取扱い店舗8店のみ超限定流通品
カスタードクリームのような濃厚な深みのある香りとパイナップルや桃などの果物を連想させるフルーティーな香りが感じられます。非常に濃密な旨味と甘味、そしてジューシーな酸味が上品な味わいに彩りを添え、口中に滑らかで濃醇な味わいが広がります。フィニッシュはスーッと舌から離れ、キレ味良好でありながら優しい余韻が心地良く残ります。
※相性の良い料理・・唐揚げ・チンジャオロース・エビチリ・焼き鳥(タレ・塩)など。
本商品『〇嘉大山Yoshi』裏ラベル転載
『濃醇×キレ味』が両立した味わいの“高濃度仕込みを極めたい”そんな思いより『米10:水8.8』という超高濃度の【8.8水仕込】にチャレンジしました。しかし、超高濃度仕込みを単体で造るのも、もちろん良いのですが、同じモロミから全く違うお酒が出来ないか?・・・アルコール度数が“低めの原酒”と“高めの原酒”に分けて、それぞれの特徴と魅力を引き出す事が実現できないか?・・・と模索しました。熟考の末、一つの醪を別々の日に分けて『時間差搾り』をするTFJ(単一仕込複酒精醸造)方式を生み出すことに成功いたしました!単なるアルコール度数の違いではなく、全く異なるものとして生み出された“一卵性双生酒”!?『〇嘉大山Yoshi』&『〇嘉大山Taka』のそれぞれの味わいをお楽しみいただければ幸いです。よく冷やして又はお好みで生酒ですがお燗もおススメです。
分析値 非公開
精米歩合 60%
原料米 はえぬき
酵母 YK0107酵母
アルコール 15%
要冷蔵 試飲可
720ml 1,760円(税込) 完売
1800ml 3,520円(税込) 完売
(おおやま まるかおおやま よし 加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡)
第1弾~第5弾とおよそ1年半の間、大変にご好評をいただいた大山の試験醸造酒シリーズ『Quest4-Ohyama』。皆様からの貴重なご意見ご感想を徹底的に織り込んで、遂に『〇嘉大山』完成です!〇嘉大山は2種類あります。1つのタンクで同じモロミから時間差で造られた、アルコール度数低めの『Yoshi(よし)』と高めの『Taka(たか)』。度数だけではなく味わいも全く違うものになっています。今回は最初に搾った『Yoshi』の発売です。『Taka』は4月発売予定。
東京都での取扱い店舗8店のみ超限定流通品
カスタードクリームのような濃厚な深みのある香りとパイナップルや桃などの果物を連想させるフルーティーな香りが感じられます。非常に濃密な旨味と甘味、そしてジューシーな酸味が上品な味わいに彩りを添え、口中に滑らかで濃醇な味わいが広がります。フィニッシュはスーッと舌から離れ、キレ味良好でありながら優しい余韻が心地良く残ります。
※相性の良い料理・・唐揚げ・チンジャオロース・エビチリ・焼き鳥(タレ・塩)など。
本商品『〇嘉大山Yoshi』裏ラベル転載
『濃醇×キレ味』が両立した味わいの“高濃度仕込みを極めたい”そんな思いより『米10:水8.8』という超高濃度の【8.8水仕込】にチャレンジしました。しかし、超高濃度仕込みを単体で造るのも、もちろん良いのですが、同じモロミから全く違うお酒が出来ないか?・・・アルコール度数が“低めの原酒”と“高めの原酒”に分けて、それぞれの特徴と魅力を引き出す事が実現できないか?・・・と模索しました。熟考の末、一つの醪を別々の日に分けて『時間差搾り』をするTFJ(単一仕込複酒精醸造)方式を生み出すことに成功いたしました!単なるアルコール度数の違いではなく、全く異なるものとして生み出された“一卵性双生酒”!?『〇嘉大山Yoshi』&『〇嘉大山Taka』のそれぞれの味わいをお楽しみいただければ幸いです。よく冷やして又はお好みで生酒ですがお燗もおススメです。
分析値 非公開
精米歩合 60%
原料米 はえぬき
酵母 YK0107酵母
アルコール 15%
要冷蔵 試飲可
6月上旬 生詰めタイプになって登場します
お楽しみに!