つぶらや おすすめ情報
大山 ひやおろし 秋刀魚ラベル 入荷しました
2021-11-09
ご好評いただいております大山ひやおろしの『秋刀魚ラベル』バージョン入荷しました
大山 特別純米酒 ひやおろし
秋刀魚ラベル
(おおやま 加藤嘉八郎酒造 山形 鶴岡市)
毎秋人気、山形県開発の酒造好適米『出羽の里』を使用し、2種類の山形県開発の酵母を使って醸した特別純米酒です。穏やかな洋ナシのような香りの「山形NF-KA酵母」と、華やかな完熟リンゴのような香りの「山形酵母」、二つの酵母により味わい深さと華やかさを両立させた品良い味わいに、ほどよく熟成したなめらかさが加わりました。しっかりした旨みとまとまり良く幅のある品良い味わいで、喉ごしはすっきり。秋の味覚を引き立ててくれます。
酒度 ±0∼+1
酸度 1.65∼1.75
アミノ酸 1.15∼1.25
精米歩合 60%
酵母 山形NF-KA・山形酵母
原料米 出羽の里(山形)
アルコール 16.5%
要冷蔵 試飲可