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大山 まるかおおやま(旧 〇嘉大山) 新シリーズ『生詰』アルコール13度の『Yoshi』入荷
2024-05-21
『濃醇×キレ味×飲みやすさ×インパクト』どこにもなかった味わい
大山 まるかおおやま 生詰 Yoshi
(おおやま なまづめ よし)
加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡市
大好評『大山〇嘉シリーズ』の『まるかおおやま 生詰(なまづめ)』の登場です。今回の『まるかおおやま』でも留即時『米10』対『水8.8』という“超”高濃度仕込みは変わりはありません!ヒアリングを基に『濃醇』さはそのままに「キレ味」「飲みやすさ」「インパクト(メリハリ)」をコンセプトとした造りとなっています。
東京都での取扱い店舗8店のみ超限定流通品
グラスに注ぐと最初は花の蜜のような優しい香りがほのかに漂い、次第に瑞々しいグレープやライチを彷彿させるジューシーな香りに変化し増幅していきます。口に含むとアルコール分13%とは思えないボリューム感があり、フルーティーでジューシーな甘味と酸味が口の中全体をやわらかく包み込みます。非常になめらかで優しい口当たりで飲み終えた後のキレ味も抜群です。瓶火入れを行うことで特有の『濃醇』な香味の中にキリッとシャープさを合わせ持った香味に仕上がり、前回の『新生(しんなま)』とは一味違った生詰の凛々しい味わいが特徴です。よく冷やして又はお好みでお燗もオススメです。
2024verの『まるかおおやま』はこだわりが3つあります。
①アルコール度数を更に1度下げ13度台にし「飲みやすさ」を追求
②YK0107酵母単体にすることで高濃度仕込みの「濃醇さ」を最大限に引き出し「インパクトを持たせる」事を意識
③種麹菌に秋田今野酒造「吟味」を継続使用。唯一無二の低アルコールを目指すべく、「高濃度仕込み」がもたらす、Yoshiは味のある低アルコールを意識した酒造りです。
今回も『まるかおおやま』2種類あります。1つのタンクで同じモロミから時間差で造られたアルコール度数低めの『Ysohi(よし)』と高めの『Taka(たか)』。度数だけではなく味わいも全く違うものになっています。今回は最初に搾った『Yoshi』の発売です。『Taka』は近日入荷。お楽しみに。
分析値 非公開
精米歩合 60%
原料米 はえぬき
酵母 YK0107酵母
アルコール 13%
要冷蔵 試飲可
720ml 1,760円(税込)
1800ml 3,520円(税込)