つぶらや おすすめ情報
名倉山 夏の生酒 Code-N 『渚』入荷しました
2024-04-06
より「きれいなあまさ」を追求して麹米45%磨き、季節酒シリーズCode-Nの夏味・純米吟醸生酒
名倉山 純米吟醸 Code-N 生酒「渚」
(なぐらやま じゅんまいぎんじょう こーどえぬ なぎさ)
名倉山酒造 福島県会津若松市
「きれいなあまさ」を追求した酒造りで評価の高い福島・会津若松の蔵元の 季節酒シリーズ「Code-N」の夏味、純米吟醸生酒です。麴米を大吟醸クラスの45%まで磨くことで、さらにきれいな酒質に仕上げ、より上質な「きれいなあまさ」を実現。暑い夏の時期に楽しめるようアルコール度を14度台に抑え、爽やかな酸味を意識して醸されました。甘やかで濃密、やわらかな旨味と爽やかな酸味のバランスが良く口当たり軽やか。みずみずしい味わいはひんやり冷やして夏の暑い日に心和む美味しさです。
「Code-N」の " N " は、名倉山(Nagurayama)のN、美酒(Nectar)のN、渚(Nagisa)のN。ラベルに描かれた"N"の文字に鯨の尻尾、首の縦貼りにも鯨が描かれていますが、これは猪苗代湖畔にある小さな山「名倉山」から、湖に浮かぶ翁島を見下すと鯨の姿のように見える様にちなんでいます。
酒度 -4
酸度 1.6
アミノ酸 1.0
精米歩合 掛55%・麹45%
酵母 煌酵母
原料米 夢の香(福島)・山田錦(岡山)
アルコール 14%
要冷蔵 試飲可
720ml 2,040円(税込)
1800ml 3,300円(税込)
(なぐらやま じゅんまいぎんじょう こーどえぬ なぎさ)
名倉山酒造 福島県会津若松市
「きれいなあまさ」を追求した酒造りで評価の高い福島・会津若松の蔵元の 季節酒シリーズ「Code-N」の夏味、純米吟醸生酒です。麴米を大吟醸クラスの45%まで磨くことで、さらにきれいな酒質に仕上げ、より上質な「きれいなあまさ」を実現。暑い夏の時期に楽しめるようアルコール度を14度台に抑え、爽やかな酸味を意識して醸されました。甘やかで濃密、やわらかな旨味と爽やかな酸味のバランスが良く口当たり軽やか。みずみずしい味わいはひんやり冷やして夏の暑い日に心和む美味しさです。
「Code-N」の " N " は、名倉山(Nagurayama)のN、美酒(Nectar)のN、渚(Nagisa)のN。ラベルに描かれた"N"の文字に鯨の尻尾、首の縦貼りにも鯨が描かれていますが、これは猪苗代湖畔にある小さな山「名倉山」から、湖に浮かぶ翁島を見下すと鯨の姿のように見える様にちなんでいます。
酒度 -4
酸度 1.6
アミノ酸 1.0
精米歩合 掛55%・麹45%
酵母 煌酵母
原料米 夢の香(福島)・山田錦(岡山)
アルコール 14%
要冷蔵 試飲可
720ml 2,040円(税込)
1800ml 3,300円(税込)