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名倉山 しぼりたて生酒『新』入荷しました
2023-12-10
名倉山 純米吟醸 CODE-N しぼりたて生酒『新』
(なぐらやま じゅんまいぎんじょう こーどえぬ にゅう)
名倉山酒造 福島県会津若松市
しぼりたてならではのフレッシュさはもちろん、従来は、麹米・掛米共々55%でしたが、麴米の精米歩合が大吟醸クラス45%になり、酒質がよりきれいに仕上がり、より上質できれいな甘さが感じられ、今まで以上にメロン系のジューシー感とフルーティーな香りが出る、爽やかな酸味のバランスのしぼりたて生酒になりました。
Code-Nとは
名倉山の酒造りに通じているきれいな甘さをより追求すべく、「美酒(Nectar)」を造り続ける事をコンセプトとしているシリーズ。また、「名倉山(Nagurayama)」の頭文字でもある「N」と、新生名倉山、新酒の頭文字である『新(New)』の「N」、全てのキーワードに『N』が成り立っている事から、Code-Nと名付けられました。以後、名倉山季節商品は、このシンボルマーク『N』を基に展開されていきます。
ラベルに描かれたクジラ
名倉山から猪苗代湖を見渡した時に、「翁島」という島があり、その形が鯨の様に見え、地元では有名。その土地の風土を盛り込むことで、味わいに加えてラベルからもお酒を愉しむことが出来るデザインとなっています。
酒度 -3
酸度 1.4
アミノ酸 0.9
精米歩合 掛55%・麹45%
酵母 煌酵母
原料米 夢の香(福島)
アルコール 15.3%
要冷蔵 試飲可