つぶらや おすすめ情報
大山 純米大吟醸 干支バトンタッチラベル 入荷しました
2023-12-02
卯年から辰年へ 大山からバドンタッチラベル登場
大山 純米大吟醸無濾過生原酒 干支バトンタッチラベル
(おおやま じゅんまいだいぎんじょうむろかなまげんしゅ えとばとんたっちらべる)
(おおやま じゅんまいだいぎんじょうむろかなまげんしゅ えとばとんたっちらべる)
加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡市
2023年『卯年』の一番初めに搾り上げた純米大吟醸を生のまま冷蔵庫にて丁寧に寝かせ、その味わいを十分に引き出し蔵出し。12年に一度の『卯年』と『辰年』をつなぐこの冬だけの味わいをお楽しみください。ラ・フランスなどの洋ナシを彷彿とさせるフルーティーな上立香。口に含むとやわらかく円みを帯びた甘未と柑橘系フルーツを連想させるジューシーな酸味が一体となって口中に大きく広がるボリューム感たっぷりの味わいです。香りと旨味のバランスの良い酒質で食中酒として幅広いお料理との相性も抜群です。
2023年『卯年』の一番初めに搾り上げた純米大吟醸を生のまま冷蔵庫にて丁寧に寝かせ、その味わいを十分に引き出し蔵出し。12年に一度の『卯年』と『辰年』をつなぐこの冬だけの味わいをお楽しみください。ラ・フランスなどの洋ナシを彷彿とさせるフルーティーな上立香。口に含むとやわらかく円みを帯びた甘未と柑橘系フルーツを連想させるジューシーな酸味が一体となって口中に大きく広がるボリューム感たっぷりの味わいです。香りと旨味のバランスの良い酒質で食中酒として幅広いお料理との相性も抜群です。
酒度 +1.5~2.5
酸度 1.55~1.65
酸度 1.55~1.65
アミノ酸 1.1~1.2
精米歩合 50%
酵母 山形酵母1801
原料米 はえぬき(山形)
アルコール 17%
要冷蔵
720ml 1,920円(税込) 完売
720ml用専用カートン 120円(税込)
精米歩合 50%
酵母 山形酵母1801
原料米 はえぬき(山形)
アルコール 17%
要冷蔵
720ml用専用カートン 120円(税込)