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日本酒、焼酎、ワインのことなら 日本名門酒会加盟店のつぶらやまで 電話番号 042−522−5329
   

《有限会社つぶらや》は、1920年に現、福島県いわき市で創業。一時休業するも、戦後、移り住んだ国立の町で1950年から営業いたしております。日本の風土から生み出された日本酒の文化を伝える酒販店として、また地域のみなさまに愛される店として、日々努力を重ねたいと心がけております。

     
     
   
 

つぶらや おすすめ情報

つぶらや おすすめ情報
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大山 十水の無濾過生原酒 極 発売!
2019-02-16
大山 十水 特別純米 無濾過生原酒
(おおやま とみず きわみ 山形県 鶴岡)
 
通年商品で大好評いただいております大山「十水」の無濾過生原酒版。この時季だけの特別限定酒です。
しぼりたての「十水」の原酒を速やかに生のまま無濾過無調整にて瓶に閉じ込めた限定生産の十水の極み。本来、蔵の槽口でしか味わえない、よりジューシーで濃醇な旨味のある”特別な十水”です。
 
十水(とみず)とは
米や水の量を計算する際に「升・斗・石 (米一石はおよそ150kg)」などの”枡”を使用していた江戸時代後期に誕生した仕込み配合のことで、「米10石」に「水10石」を使用する「十割水仕込(十水)」の通称です。現在は米の磨きは進み、米の溶け過ぎなどの影響を最小限にするために「米10石」に「水12石」以上の使用が主流となっています。十水は現代の仕込みより10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
 
酒度 -10.5~-11.5
酸度 2.4~2.5
アミノ酸 1.35~1.45
精米歩合 60
原料米 はえぬき(山形)
酵母 山形NFKA
アルコール 18%
 
要冷蔵
720ml    1,770円(税込)
1800ml 3,456円(税込)
 
甲子 春の生酒 入荷しました!
2019-02-14
甲子 純米大吟醸 生原酒 春酒香んばし
(きのえね はるざけ かんばし 千葉県 酒々井)
 
厚みのある味わいとガス感による軽快さを合わせ持つ飲み口。上立ち香・味わい・フィニッシュのバランスが取れた春にぴったりの味わいです。
 
酒度 ±0
酸度 1.5~1.7
アミノ酸 1.0~1.2
精米歩合 50
酵母 きょうかい1801号
原料米 美山錦(秋田)・山田錦(兵庫)
アルコール 16%
 
要冷蔵
720ml     2,065円(税込)
1800ml  3 ,456円(税込)
 
大山 樽酒 春ラベル 入荷しました!
2019-02-13
大山 特別純米酒 樽酒
(おおやま 山形県 鶴岡)
 
立春朝搾りも大好評だった大山さんから春の樽酒の登場です!
伝統工芸品として指定された最良の杉材を使用した「秋田杉桶酒」に詰められ熟成された特別純米酒。すっきりとした口当たりと上品な杉の芳香。
 
酒度 +3~4
酸度 1.35~1.15
精米歩合 60
原料米 はえぬき(山形)・ひとめぼれ(山形)
酵母 山形NF-KA
アルコール 15%
 
常温
720ml      1,500円(税込)
1800ml 2,808円(税込)
 
大山 立春朝搾り 入荷しました!
2019-02-06
大山 立春朝搾り 純米吟醸無濾過生原酒
(おおやま りっしゅんあさしぼり 山形県 鶴岡)
 
立春の朝に搾られ、地元神主さんによる御祓いを受けた、フレッシュで縁起の良いお酒です!
『美味しかった』の嬉しい声たくさん届いています。
 
杜氏さんによる酒質コメント
昨年同様今年も「県産出羽燦々」で仕込んでいます。今年の米質は硬過ぎず、柔らか過ぎず、比較的管理しやすい発酵経過で、後半も酵母の活性は下がることなくガス感のある搾りを迎えられたと思います。2種類の山形酵母はそれぞれの特徴を出してくれ、フルーツ感のある甘みと柑橘系の味わいが後味の輪郭を出してくれ発酵炭酸が全体をジューシーに仕上げてくれてます。
 
酒度 +2.5
酸度 2.1
精米歩合 50
原料米 出羽燦々(山形)
酵母 山形酵母・山形NF-KA酵母
仕込水 月山水系井戸水
アルコール 17.2%
 
要冷蔵
720ml    1,728円(税込) 完売
1800ml 3,456円(税込) 完売
 
おかげ様で大好評いただき完売いたしました。
誠にありがとうございました。
 
大山 立春朝搾り 予約受付中!
立春の日に日本一売れているお酒!
昨年は全国で30万本(720ml)!!
 
今年一年の幸運と繁栄を招く縁起酒!
立春の朝に搾りあげた究極のしぼりたて
 
平成三十一年己亥二月四日『特別限定酒』
大山 立春朝搾り 純米吟醸 生原酒
(おおやま りっしゅんあさしぼり 山形県 鶴岡)
 
 
例年の小澤酒造(東京都青梅市)『澤乃井』さんから変わって、今年は加藤嘉八郎酒造(山形県鶴岡市)『大山』さんの立春朝搾りです。
 
立春朝搾りは2月4日立春の朝
北は北海道から南は九州まで
全国45蔵(2019年)で展開されます。
 
立春朝搾りとは
2月4日の立春の朝に搾り、その日のうちにお客さまにお届けするお酒。蔵元さんが立春の日に、お酒が一番良い状態になるように仕込み、苦労を重ねて仕上げた逸品です。
立春の朝に酒屋が蔵元に出向き、搾りたてのお酒にラベルを貼り、神主さんのお祓いを受け、その日のうちにお客さまへお届けする立春の日だけのお酒です。
ですが、、今年は山形県と遠方の為、大変申し訳ないのですが、2月4日の立春当日に入荷販売することができません。
大変勝手ながら立春の翌日、
 
2月5日(火)午後入荷予定となります。
 
要冷蔵
720ml    1,728円(税込)
1800ml 3,456円(税込)NEW
 
昨年636本(720ml)完売の超人気商品!
予約販売の限定商品です。
 
 
只今予約受付中!

有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
定休日 日曜日

    第3月曜日
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1.酒販(日本名門酒会加盟店)
2.
米穀(魚沼産こしひかり

産地直送)
3.クロネコヤマト取次店
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014746
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