獺祭 | だっさい | 酒屋 | グレイスワイン | 清酒 | 焼酎 | 地酒 | 東京 | 国立 | つぶらや

qrcode.png
http://www.tsuburaya-1611.co.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 

過去ログ

 

過去ログ

過去ログ
 
お燗のおいしい季節がやってきました
2012-10-19
電子レンジ燗付け器 2100円 新登場
   

電子レンジで手軽にぬる燗・熱燗がつけられます。
約一合の清酒を注いで、おちょこ型の蓋をかぶせて
電子レンジでチン!

約30秒でぬる燗が、約50秒で熱燗ができあがります。
お酒の温度や気温により、多少の誤差がでます。
お好みの温度を探して下さい。

黒備前と粉引の2種類があります。
 
秋の収穫祭 ご案内
2012-09-17
2012 秋の収穫祭
 
10月6日(土) pm 1:00〜7:00
10月7日(日) pm 1:00〜6:00


試飲コーナー: 参加費500円で、約20アイテムの試飲ができます。
                (清酒ひやおろし・グレイスワイン・コエドビール他)

模擬店コーナー: 生ビール・焼き鳥・タイカレー・味噌おでん・その他

イタリア風惣菜コーナー

武蔵庵(立川市)そばコーナー

新米すくいとりコーナー
  1回 100円


* ミニコンサート  2時頃から随時、。演奏が始まります

* 清酒セミナー 10月6日(土)pm 3:00〜  参加費 200円 定員15名(予約制)
              
             「造り」の違いによる、味わいの違い
                   
                  講師: 山形・鶴岡 加藤嘉八郎酒造 加藤氏 


            
 
夏休みのお知らせ
2012-08-07
8月11日(土)〜15日(水)まで お休みさせて頂きます 
 
こだわりの職人ビール コエドビール入荷!
2012-07-21
COEDO   BREWERY  (埼玉県川越市)
 
熟練の職人の手仕込みによる高品質の高級ビール。
原料の麦芽は、ドイツから直接買い付け、仕入れ、
酵母は自家培養で常に新鮮な酵母を使用しています。
酵母が生み出す自然な炭酸ガスによる発泡のため、
きめ細かく、口当たりもスムースです。

瑠璃 Ruri   ピルスナータイプ alc 5%  280円   
クリアな黄金色をした透明感のある爽やかな飲み口。ホップの香味バランスよく、
軽やかな口当たりながら、深い味わい。飽きがこず、どんな料理にも合う。
        
伽羅 Kyara  オリジナルタイプ alc 5%  280円
赤みがかった、深い伽羅色のビール。しっかりしたボディは、少々温度が上がっても楽しめます。
         
漆黒 Shikkoku  シュバルツタイプ alc 5% 330円
艶やかな黒色と泡のコントラストが冴える長期熟成ビール。重すぎないまろやかさと軽やかさのバランスが絶妙。

紅赤 Beniaka  オリジナルタイプ alc 7%   400円
赤味がっかた琥珀色をした長期熟成プレミアムラガー。川越産金時さつま芋を使用。豊かなコクがあり、
ヨーロッパのコンテストで高評価を受ける。

白 Shiro  ヴァイツェンタイプ alc 5.5%   370円
無濾過ビール、なめらかな白濁食のビール。要冷蔵。
          
★ 詰め合わせギフトセットもあります


 
澤乃井 立春朝搾り150日熟成酒 入荷しました! 
2012-07-07
今年2月4日発売「澤乃井立春朝搾り」を熟成させた、
「立春朝搾り150日熟成酒」が入荷しました。
フレッシュ感を残しながらも、
落ち着いたふくらみのある味わいは、
食中酒として最適です。

 澤乃井立春朝搾り150日熟成酒 
          (純米吟醸生原酒)
          720ml  1600円
   
 
開華 初呑み切りに行ってきました
2012-06-07
栃木・佐野市の開華さんの蔵に6月6日に行ってきました。
朝、館林の駅に降り立ったときには、気温が20度位で
6月にしては肌寒く感じたほどです。
蔵の地下倉庫に関東近辺30軒の酒屋32名が集まり、
今季の造りの様子や、酒質状況の報告の後、
いよいよ利き酒が始まりました。

今年の酒は原料の米にも恵まれ、1月、2月の気温が低く、
酒造りにはとても良い条件が整ったとの報告に、
期待をふくらませながら5アイテムをまずテイスティングし、
全員の投票で上位3アイテムを選ぶ。
その3アイテムからさらに2アイテムにしぼり、
今年の「厳選涼酒開夏」を決定しました。

NO.114のタンクの酒を選びました。
ふくらみのある上立ち香、口に含むとさらに瑞々しい香りが
広がります。呑んだ後はすっきりとして、夏にふさわしい涼やかなお酒です。

7月6日に入荷! 

終了後、杜氏の二ノ宮さん(右)と、タンクの前で記念撮影しました。
 
初夏の酒 開夏初呑飲み切り 予約受付中
2012-06-05
毎年、初夏の頃になると蔵元では、「初呑み切り」(はつのみきり)といって、
冬に造った貯蔵タンクに眠るお酒の熟成具合を
チェックする行事があります。
今年は6月6日に栃木・佐野にある蔵元【開華】さんに行って、
造り手の話を聞きながら、試飲をさせて頂いて、
これは!というお酒を撰んでまいります。
 
選んだお酒は7月6日に当店に入荷。
厳選したお酒で七夕の夜を過ごしてみませんか。
何か願い事がかなうかもしれません。

厳選涼酒 開夏  720ml    1575円
 
 
ブランデ−で極上の風味豊かな梅酒を!
2012-05-24
今年も梅の季節がやってきました。
ちょっと贅沢ですが、芳醇な香りのブランデーで
梅酒を造って見ませんか。
長野県塩尻産の無添加ナイヤガラで造ったワインを
単式蒸留により二度蒸留し、オーク樽で長期熟成させた
ブランデーです。
五一ブランデー VO   1.8ml  3,150円

青梅 1キロ 
ブランデー 1.8ml
グラニュー糖 500g

以上3点を広口瓶で、6〜12か月寝かせます。
時々瓶を振って、砂糖を均一に溶かします。
オンザロックまたは炭酸割りで

 ブランデー・青梅・砂糖・広口瓶のセット価格が
 お得です 4,510円
 
青梅の予約 承ります
2012-05-21
熊谷産  梅  1キロ  700円


予約締切 6月9日(土)午後8時
6月10日に収穫した青梅を11日から販売します。
梅酒・梅シロップ・梅サワーに最適です

梅干し用は、完熟する6月下旬頃に収穫します
1キロ700円

梅の品種:白加賀
 
本格焼酎 浦霞 希望の夜明 発売中
2012-04-21
本格焼酎 浦霞 希望の夜明 720ml アルコール25% 1890円
     

東日本大震災で被災した醪(もろみ)を原料として製造した本格焼酎です。
穏やかな香りと、柔らかな甘味が特徴です。

震災当日、地震と津波で傷ついた蔵の中、ライフラインが停止した厳しい環境の中で、発酵途中のもろみは為す術がありませんでした。
蔵人たちは、このもろみを使って、粕とり焼酎を造り、「再生」への希望のシンボルとし、商品化しました。
数量限定商品です。
復興に向けて長い道のりを歩きだしている被災地に想いを馳せて、ご賞味下さい。

有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
定休日 日曜日

    第3月曜日
─────────────
1.酒販(日本名門酒会加盟店)
2.
米穀(魚沼産こしひかり

産地直送)
3.クロネコヤマト取次店
─────────────

 

023444
<<有限会社つぶらや>> 〒186-0005 東京都国立市西1-6-11 TEL:042-522-5329 FAX:042-522-5338