つぶらや おすすめ情報
司牡丹 中取り なかま酒 入荷しました
2020-12-26
司牡丹 純米酒 中取り なかま酒
(つかさぼたん ながどり 司牡丹酒造 高知県 佐川町)
(つかさぼたん ながどり 司牡丹酒造 高知県 佐川町)
タンクの中の一番おいしい「中取り」を1回火入れし-5℃以下で瓶貯蔵した純米新酒。ほのかにグレープフルーツやミカンのような柑橘果実類を思わせるフレッシュな香りがあり、口の中でボリューム感のある旨味がふくよかに広がります。キリッとした辛口のドライ感が後味を引き締める食中酒にぴったりの辛口タイプです。
「なかま」に込められた意味と願い
高知では「なかま」に2つの意味があります。一般的な「同志」もう一つは「共有する」の意。杯をなかまにし、皿鉢料理をなかまにし、席もなかまにし、何でもなかまにして親密に酌み交わすお酒を土佐で「なかま酒」と呼んでいます。たとえ離れていても、心が繋がり、なかまになることができる土佐の「なかま酒」は、分断も、疎遠も、孤立も吹き飛ばすほどの力を秘めているのです。
高知では「なかま」に2つの意味があります。一般的な「同志」もう一つは「共有する」の意。杯をなかまにし、皿鉢料理をなかまにし、席もなかまにし、何でもなかまにして親密に酌み交わすお酒を土佐で「なかま酒」と呼んでいます。たとえ離れていても、心が繋がり、なかまになることができる土佐の「なかま酒」は、分断も、疎遠も、孤立も吹き飛ばすほどの力を秘めているのです。
酒度 +9
酸度 1.8
アミノ酸 1.2
精米歩合 掛70% 麹65%
酵母 熊本酵母
アルコール 15%
原料米 ナツヒカリ・北錦・五百万石・山田錦
酸度 1.8
アミノ酸 1.2
精米歩合 掛70% 麹65%
酵母 熊本酵母
アルコール 15%
原料米 ナツヒカリ・北錦・五百万石・山田錦
常温可