獺祭 | だっさい | 酒屋 | グレイスワイン | 清酒 | 焼酎 | 地酒 | 東京 | 国立 | つぶらや

  • 造り手の「心」を伝える。
qrcode.png
http://www.tsuburaya-1611.co.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 
   
日本酒、焼酎、ワインのことなら 日本名門酒会加盟店のつぶらやまで 電話番号 042−522−5329
   

《有限会社つぶらや》は、1920年に現、福島県いわき市で創業。一時休業するも、戦後、移り住んだ国立の町で1950年から営業いたしております。日本の風土から生み出された日本酒の文化を伝える酒販店として、また地域のみなさまに愛される店として、日々努力を重ねたいと心がけております。

     
     
   
 

つぶらや おすすめ情報

つぶらや おすすめ情報
フォーム
 
大山 7年目の番外品 入荷!
2019-07-13
大山 特別純米酒 番外品
(おおやま ばんがいひん 山形県 鶴岡)
 
毎年ブラッシュアップを重ねていく大山の番外品。7年目の番外品は「瓶燗火入れ」と「麹造り」をブラッシュアップ!料理との相性の幅を広げサラッと飲める、品良く、キレ良く、良好な余韻が残るお酒。特殊行程による火入れ後の瞬間急冷で、余熱による香味の変化を最小限に抑えたフレッシュな味わいをお楽しみください。
 
新設のパストライザーで更に美味しく!
シャワータイプのパストライザー(自動瓶燗冷却機)を2台新設。従来の湯煎による瓶燗火入れよりもムラのない加熱と、冷水シャワーによる速やかな冷却が可能になりました。処理能力も従来より格段にアップし、生詰め後、全量ベストなタイミングでの瓶燗火入れが可能になり、酒質管理が大幅に向上しました。また、KOS製麹機の循環空気の流れを調整している48個あるパッキンの全てを最良な空気の動きになるように調整したことで、麹造りの精度が一段と高まり、口あたり甘やかで、より雑味の少ないお酒に仕上がりました。
 
蔵元醸造数
  720ml 2200本
1800ml 2000本の数量限定品です。
 
酒度 +2.0~+3.0
酸度 1.65~1.75
アミノ酸 0.95~1.05
精米歩合 60%
アルコール 15%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき(山形)
 
一回火入れ 常温可 試飲可
720ml      1,618円(税込)
1800ml   3,046円(税込)
 
獺祭の山田錦を使用した甘酒 入荷!
2019-07-12
獺祭 麹仕立て 甘酒
(だっさい 山口県 岩国)

50%まで精米した山田錦の等外米を使用した、無添加・ノンアルコールの麹仕立ての甘酒。
夏バテ防止に飲む点滴。

山田錦 等外米とは(本品ラベル記載)
粒揃いが悪いなどの理由で等級のつかない米です。経験豊かな農家が栽培しても5~10%の確率で発生し、農家の経営を圧迫する要因となっています。しかし、きれいな甘味など、山田錦本来の美点は持っています。資源を無駄にせず、美味しいものに作り上げるのは獺祭にとって大事なことです。
 
要冷蔵
785g  918円(税込)
 
大山 夏の生酒 再入荷しました!
2019-07-09
大山 特別純米 生酒
(おおやま 山形県 鶴岡)
 
山形県ならではの酒米『出羽の里』を使用した特別純米生酒。ほのかな吟醸香で、口に含むと優しいお米の甘味と旨味が広がり、後味はキリッと引き締まります。軽快&フレッシュな味わいは、夏の味覚と合わせて飲み飽きません。
 
酒度 +1~+2
酸度 1.6~1.7
アミノ酸 0.85~0.95
精米歩合 60%
アルコール 15%~15.9
酵母 山形酵母・山形NF-KA
原料米 出羽の里(山形)
 
要冷蔵 試飲可
720ml      1,630円(税込)
1800ml 3,067円(税込)
 
開華 初呑み切り『開夏』本日発売!
2019-07-05
開華 厳選涼酒 初呑み切り 開夏
純米吟醸酒 生詰
(かいか はつのみきり かいか 栃木県 佐野)

開華の初呑み切り『開夏』本日発売です。
 
蔵元では冬から春先に搾った酒を加熱殺菌後、タンクに貯蔵して熟成させます。初夏になるとこのタンクから少量のお酒を抜き出し、品質や熟成具合などをチェックする作業を「呑み切り」と言い、初夏に行われるその年初めての呑み切りが『初呑み切り』です。
このお酒は先月5日に栃木県佐野市にある開華の蔵元(第一酒造)に集まり初呑み切りを行い、5点の純米吟醸酒の中から、一番良い状態のお酒を投票で選び抜いて1位になったお酒を商品化したものです。(今年は当店が投票したお酒が1位に選ばれました!)
初呑み切りから約ひと月、ほどよく熟成して美味しくなった、開華の初呑み切り『開夏』本日発売です。
 
今年の酒質は華やかで甘やかな香り、ほど良い酸で軽快な味わい。甘い余韻も感じられます。
とっておきの七夕酒としてお楽しみください。
 
酒度 -1.8
酸度 1.5
アミノ酸 1.1
精米歩合 53%
アルコール 17.3%
酵母 T-F・M310
原料米  五百万石・美山錦
 
要冷蔵 試飲可
720ml       1,674円(税込)
1800ml    3,348円(税込)
 
すず音 Wabi 入荷しました!
2019-07-02
一ノ蔵 すず音 Wabi
(いちのくら すずね わび 宮城県 大崎)
 
米で造った発泡性のスパークリング清酒。清らかで澄んだお酒の中に繊細な泡が立ち上るクリアタイプのすず音です。フルーティーな香りで、すっきりと軽やかなライトな味わい。マスカットのような上品な甘味と軽快な酸味をお楽しみください。
 
IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ 2015・2018
スパークリングの部 スパークリングトロフィー 金賞受賞
 
酒度 -80∼-70
酸度 3.0∼4.0
アミノ酸 0.1∼0.2
精米歩合 65%
アルコール 5%
酵母 協会901号
原料米 春陽・トヨニシキ
 
要冷蔵
375ml 1,112円(税込)
 

 
一ノ蔵 発泡清酒 すず音
 
甘酸っぱい味わいが特徴。キメの細かい泡が滑らかに口中を滑り、まろやかな余韻が続きます。丸みを感じる軽快で甘い香りの薄にごりスパークリングタイプです。
 
酒度 -90
酸度 3.0∼4.0
アルコール 5%
 
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2012・2013・2014
「スパークリングSAKE部門」史上初 3年連続最高金賞受賞
 
要冷蔵
300ml 800円(税込)
 

 
一ノ蔵 花めくすず音

「すず音」をベースに、宮城県大崎産の黒豆と紫黒米から抽出した色素で、ほのかなピンク色のお酒に仕上げました。ブルーベリーを連想させる甘酸っぱさ、膨らみのある甘さが口中に広がります。ブルーベリーのような軽快でスッキリした芳香が特徴のスパークリングです。
 
酒度 -90∼-70
アルコール 4.5∼5.4%
 
要冷蔵
300ml 913円(税込)

有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
定休日 日曜日

    第3月曜日
─────────────
1.酒販(日本名門酒会加盟店)
2.
米穀(魚沼産こしひかり

産地直送)
3.クロネコヤマト取次店
─────────────

 

017235
<<有限会社つぶらや>> 〒186-0005 東京都国立市西1-6-11 TEL:042-522-5329 FAX:042-522-5338