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日本酒、焼酎、ワインのことなら 日本名門酒会加盟店のつぶらやまで 電話番号 042−522−5329
   

《有限会社つぶらや》は、1920年に現、福島県いわき市で創業。一時休業するも、戦後、移り住んだ国立の町で1950年から営業いたしております。日本の風土から生み出された日本酒の文化を伝える酒販店として、また地域のみなさまに愛される店として、日々努力を重ねたいと心がけております。

     
     
   
 

つぶらや おすすめ情報

つぶらや おすすめ情報
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獺祭 父の日におすすめ 感謝木箱
2020-06-16
獺祭 磨き二割三分 木箱入『感謝
(だっさい かんしゃ 山口県 岩国)
 
23%という極限まで磨いた山田錦を使用した最高の純米大吟醸。華やかな上立ち香と口に含んだときのきれいな蜂蜜のような甘み、飲み込んだ後口はきれいに切れていきながらも余韻が長く続きます。
 
木箱入り 常温
720ml    5,830円(税込)
 
開華『初呑み切り 開夏』予約受付中
2020-06-15
毎年ご好評いただいております開華の
初呑み切り 厳撰涼酒『開夏』
(はつのみきり げんせんりょうしゅ かいか 栃木県 佐野)
 
初呑み切りとは
蔵元では冬から春先に搾った酒を加熱殺菌後、タンクに貯蔵して熟成させます。このタンクから少量のお酒を抜き出し、品質や熟成具合などをチェックする作業を「呑み切り」といい、初夏に行われるその年初めての呑み切りが『初呑み切り』です
 
例年は酒屋仲間と創業340年を超える栃木県最古の酒蔵、佐野市の『開華(かいか)』にお伺いし「初呑み切り」を行い、今、一番美味しいお酒を皆様へお届けしていました(画像㊧)が、今年はコロナ禍のなか蔵元へ伺うことが出来なくなりました。そこで今年は蔵元より出来の良いタンクのお酒を3種類送ってもらい(画像㊥)、それぞれの酒屋で「初呑み切り」を行い、今、一番美味しいお酒を選びました。
 
夏にぴったりの一番美味しいと思うお酒に投票。
投票で選ばれた1位のお酒(画像㊨開票配信)が商品化されます。
 
この厳選されたお酒を少しだけ熟成させ
更に美味しくなる七夕頃にお届け。
 
初呑み切り 厳撰涼酒『開夏』
720ml    1,705円(税込)
1800ml   3,410円(税込)
 
7月4日(土)発売。
どうぞお楽しみに。ご予約承り中。
 
はぎの露 夏の生酛生酒 入荷しました
2020-06-10
はぎの露 生酛純米 無ろ過生原酒
(はぎのつゆ きもとじゅんまい 滋賀県 高畠)

琵琶湖の西岸に260余年の歴史を刻む蔵元の、無濾過でお届けする生酛特別純米生原酒。なめらかな甘みと酸味が調和し、クリアで綺麗な酒質の中に生酛ならではの厚みをまとった深みのある味わいをお楽しみいただけます。ついつい杯が進む杜氏渾身の一本。

酒度 +3
酸度 1.7
アミノ酸 1.7
精米歩合 60%
アルコール 17%
酵母 きょうかい9号系
原料米 吟吹雪(滋賀)・山田錦(滋賀・兵庫)
 
要冷蔵 試飲可
720ml    1,975円(税込)
 
五橋 夏の生酒 トラタン 入荷しました
2020-06-09
五橋 トラタン 生酒
(ごきょう 山口県 岩国)
 
山口県柳井市の有志農家のグループ「トラタン村」栽培の『山田錦』を100%使用した純米造りの生酒。米・米麹のみを使用した純米造りですが、等級の基準を惜しくもクリアできなかった規格外のお米を使用しているため、酒税法上、表示は「普通酒」となります。リーズナブルな価格で、生酒ならではのフレッシュ感を残したすっきりした辛口の味わいをお楽しみいただけます。
 
酒度 +3∼+5
酸度 1.7
アミノ酸 1.5
精米歩合 70%
酵母 山口酵母9E
原料米 山田錦(山口)
アルコール 15%
 
要冷蔵
1800ml    2,530円(税込)
 完売
 
本格的な梅酒造りのおすすめ
手造り梅酒のおすすめ
一味違う梅酒を造りましょう
                      
少量の砂糖で美味しく仕上がります
 
おすすめのお酒
天盃 博多麦焼酎      35度 1.8L  2,750円(税込)
五一ブランデー VO 37度 1.8L  3,300円(税込)
龍宮 黒糖焼酎         30度 1.8L  3,300円(税込)
瑞泉 琉球泡盛 青龍  30度 1.8L  2,420円(税込)
 
梅酒のつくりかた
青梅(1kg)を水洗いし竹串等でヘタを取り除く。
ひとつずつ布巾で水気を拭き取り広口瓶に入れていく。
砂糖(500g)と焼酎(1.8L)を入れ熟成させる。
3ヶ月程で飲めますが、
半年~1年以上熟成させると味に深みが出て更に美味しくなります
 
広口瓶(4L)      800円(税込)
グラニュー糖(500g) 200円(税込)
果実酒造りにはグラニュー糖がおすすめです。
グラニュー糖使うとアクが少なく溶けやすいので熟成が早く進みます。

有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
定休日 日曜日

    第3月曜日
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1.酒販(日本名門酒会加盟店)
2.
米穀(魚沼産こしひかり

産地直送)
3.クロネコヤマト取次店
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023481
<<有限会社つぶらや>> 〒186-0005 東京都国立市西1-6-11 TEL:042-522-5329 FAX:042-522-5338