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  • 造り手の「心」を伝える。
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日本酒、焼酎、ワインのことなら 日本名門酒会加盟店のつぶらやまで 電話番号 042−522−5329
   

《有限会社つぶらや》は、1920年に現、福島県いわき市で創業。一時休業するも、戦後、移り住んだ国立の町で1950年から営業いたしております。日本の風土から生み出された日本酒の文化を伝える酒販店として、また地域のみなさまに愛される店として、日々努力を重ねたいと心がけております。

     
     
   
 

つぶらやからのお知らせ

つぶらやからのお知らせ
  2021-01-17 本日 1月18日(月)12~19時 臨時営業いたします
2021-01-01 【超人気商品】大山 立春朝搾り【ご予約受付中】
  2021-01-15 栄光冨士 龍吟虎嘯 入荷
  2021-01-14 月の桂 しぼりたて 入荷
  2021-01-12 大山 クエストシリーズ第2弾 ご好評につき再入荷
 

つぶらや おすすめ情報

つぶらや おすすめ情報
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司牡丹 中取り なかま酒 入荷しました
2020-12-26
司牡丹 純米酒 中取り なかま酒
(つかさぼたん ながどり 司牡丹酒造 高知県 佐川町)
 
タンクの中の一番おいしい「中取り」を1回火入れし-5℃以下で瓶貯蔵した純米新酒。ほのかにグレープフルーツやミカンのような柑橘果実類を思わせるフレッシュな香りがあり、口の中でボリューム感のある旨味がふくよかに広がります。キリッとした辛口のドライ感が後味を引き締める食中酒にぴったりの辛口タイプです。
 
「なかま」に込められた意味と願い
高知では「なかま」に2つの意味があります。一般的な「同志」もう一つは「共有する」の意。杯をなかまにし、皿鉢料理をなかまにし、席もなかまにし、何でもなかまにして親密に酌み交わすお酒を土佐で「なかま酒」と呼んでいます。たとえ離れていても、心が繋がり、なかまになることができる土佐の「なかま酒」は、分断も、疎遠も、孤立も吹き飛ばすほどの力を秘めているのです。
 
酒度 +9
酸度 1.8
アミノ酸 1.2
精米歩合 掛70% 麹65%
酵母 熊本酵母
アルコール 15%
原料米 ナツヒカリ・北錦・五百万石・山田錦

常温可
720ml   1,570円(税込)
 完売
 
司牡丹『吾唯足知』箱入り 入荷しました
2020-12-26
司牡丹 純米大吟醸 吾唯足知
(つかさぼたん われただたるをしる 司牡丹酒造 高知県 佐川町)

石庭で名高い京都・龍安寺の茶室のつくばい(手水鉢)に刻まれた言葉「吾唯足知」。これを酒名とし、四文字が口を共有し囲む図案をラベルにした、土佐の純米大吟醸。竜安寺を創建した義天玄承(ぎてんげんしょう)禅師は土佐国出身で、蔵元地元の隣街にあった天忠寺で得度するなど、ご縁があったことから、竜安寺公認で発売されました。兵庫県産『山田錦』を50%まで磨き、丁寧に造られた極上の純米大吟醸の香味を壊さぬよう一回火入れの瓶貯蔵でお届けします。ナチュラルな吟醸香とまろやかな旨味が広がる、おおらかさと気高さを感じさせる味わいが魅力。冷やしてワイングラスなどでいただくと、心地良い香りをよりいっそうお楽しみいただけます。

酒度 +4
酸度 1.1
アミノ酸 0.9
精米歩合 50%
酵母 熊本酵母・高知酵母・きょうかい1801号
アルコール 15.0~15.9%
原料米 山田錦(兵庫)
 
常温可 箱入り
720ml   3,300円(税込)
 
五橋 西都の雫 しぼりたて 再入荷しました
2019-12-26
五橋 純米吟醸生原酒 西都の雫 しぼりたて
(ごきょう さいとのしずく 酒井酒造 山口県 岩国)
 

日本三大名橋・錦帯橋にその名をちなむ岩国市の蔵元から。山口県オリジナル酒米『西都の雫』を用いて醸した純米吟醸のしぼりたて生原酒。上品な吟醸香が心地良く広がり、しぼりたて生新酒ならではのフレッシュで力強い口当たりとキレのよい喉ごしをお楽しみいただけます。バランスよくきれいな味わいを冬の味覚と合わせてどうぞ。

 

アルコール 17%
酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸 1.6
精米歩合 55%
酵母 きょうかい1801号・9E
原料米 西都の雫(山口)・山田錦(山口)
 
要冷蔵 試飲可
720ml   1,925円(税込)
1800ml  3,630円(税込) 
 
大山 十水の無濾過生原酒『極』入荷しました
2020-12-24
大山 十水 特別純米 無濾過生原酒
(おおやま とみず きわみ 加藤嘉八郎酒造 山形県 鶴岡)
 
濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、ジューシーでふくらみのある酒質で大人気の『十水』の“無濾過生原酒”が今年も発売となります。十水は濃醇な酒質ゆえに生酒での管理が難しいのですが、上槽後、速やかに瓶詰めすることにより、槽口でしか味わうことの出来ない、よりジューシーで濃密なインパクトのある≪特別な十水≫になりました。数量限定の十水『極』を是非お楽しみください。

十水(とみず)とは
日本酒の仕込み配合の内、仕込み水の割合を示す言葉で、一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、水10石(1800L)で仕込むことを“十水仕込み”といいます。この割合は、江戸時代後期から末期にかけて灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされていました。現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
 
酒度 -9.0∼-8.0
酸度 1.85∼1.95
アミノ酸 1.4∼1.5
精米歩合 60%
酵母 山形NF-KA
アルコール 18%
原料米 はえぬき(山形)
 
要冷蔵 試飲可
720ml   1,870円(税込) 完売
1800ml  3,520円(税込) 完売
 
獺祭 温め酒 入荷しました
2020-12-23
獺祭 純米大吟醸45 温め酒
(だっさい あたためさけ 旭酒造 山口県 岩国)
 
10月から3月までの季節限定商品。お燗専用の純米大吟醸45です。通常の純米大吟醸45よりもアルコール度数は低めの14%になっており、お燗した時のツンっとした香りもなく純米大吟醸だからこその優しい口当たり。50℃を少し超える温度がおすすめ。少し冷めても嫌な部分が感じられないのが獺祭のお燗専用の良さです。
 
精米歩合 45%
アルコール 14%
原料米 山田錦
 
常温可
1800ml   3,300円(税込)
 完売

有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
定休日 日曜日

    第3月曜日
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1.酒販(日本名門酒会加盟店)
2.
米穀(魚沼産こしひかり

産地直送)
3.クロネコヤマト取次店
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027434
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