本文へ移動

有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
 FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
 定休日 日曜日

    第3月曜日
─────────────
1.酒販(日本名門酒会加盟店)
 2.
米穀(魚沼産こしひかり

産地直送)
3.クロネコヤマト取次店
─────────────

PayPay

クレジットカード各社使えます

0
5
8
2
4
6
日本酒、焼酎、ワインのことなら 日本名門酒会加盟店のつぶらやまで 電話番号 042−522−5329

《有限会社つぶらや》は、1920年に現、福島県いわき市で創業。一時休業するも、戦後、移り住んだ国立の町で1950年から営業いたしております。日本の風土から生み出された日本酒の文化を伝える酒販店として、また地域のみなさまに愛される店として、日々努力を重ねたいと心がけております。

清酒
焼酎
国産ワイン
調味料
有限会社つぶらやへのお問い合わせ

つぶらやからのお知らせ

つぶらや おすすめ情報

RSS(別ウィンドウで開きます) 

福小町 全国新酒鑑評会 大吟醸 金賞受賞酒 入荷しました【贈り物にも】

2022-06-18
2013年より9回連続金賞受賞。秋田県でもトップクラスの成績。
福小町 大吟醸 金賞受賞酒
(ふくこまち 木村酒造 秋田県湯沢市)

1615年創業の秋田県屈指の老舗蔵『福小町』の全国新酒鑑評会における金賞受賞酒です。香味のバランスがとれた華やかな香りとキレイな味わい。木村酒造が醸造技術の粋を尽くして醸した珠玉の逸品を是非お楽しみください。おすすめの飲用温度は花冷え(約10℃)、涼冷え(約15℃)。

酒度 +1.5
酸度 1.3
精米歩合 40%
酵母 きょうかい1801号
原料米 山田錦(兵庫)
アルコール 16.5%

常温可 木箱入り
720ml   5,500円(税込) 完売

名倉山 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 大吟醸 鑑評会出品酒 入荷しました【贈り物にも】

2022-06-18
13回連続金賞受賞の快挙!
名倉山 大吟醸 鑑評会出品酒
(なぐらやま 名倉山酒造 福島県会津若松)

城下町・会津若松で「きれいな甘さ」を目指し酒造りをする蔵元『名倉山』は、福島県内最多の13連続で金賞受賞。その鑑評会向けに最高の原料・技・条件で掌中の珠を磨くように造られた大吟醸です。原料、造りすべてにこだわり抜いた逸品。五味の調和が見事な、理想の酒と呼べる蔵元の自信作。一度は飲んでみたい蔵元最高峰のお酒です。

酒度 +3
酸度 1.1
アミノ酸 1.0
精米歩合 35%
酵母 M310
原料米 山田錦(兵庫)
アルコール 16%

常温可 木箱入り
720ml   5,500円(税込) 完売

御慶事 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 大吟醸 入荷しました【贈り物にも】

2022-06-18
3回連続金賞受賞、IWC2022大吟醸部門トロフィー受賞!
御慶事 金賞受賞 大吟醸
(ごけいじ 青木酒造 茨城県古河)

箭内杜氏の技術が光る『御慶事』。味、香り、バランスのどれもが最高の日本酒であるという評価を得た今年度の全国新酒鑑評会金賞受賞酒です。世界最大規模のワイン品評会IWC2022のSAKE部門大吟醸の部においてもトロフィーを受賞。華やかな香りの中にしっかりとした甘さを感じさせながらも、切れ味は良く、絹のような優しい味わいに仕上がっています。

酒度 +2
酸度 1.1
アミノ酸 0.6
精米歩合 38%
酵母 M310
原料米 山田錦(兵庫)
アルコール 17%

常温可 化粧箱入り
720ml   4,400円(税込)

甲子 夏の限定酒 別誂 直汲み 入荷しました

2022-06-17
甲子 別誂 純米吟醸生原酒 直汲み
(きのえね べつあつらえ じかぐみ 飯沼本家 千葉県酒々井)

華やかな吟醸香と純米の生原酒らしいボディ感のある味わい。口に含んだ際に最初はインパクトのあるしっかりとした香味を感じるが、含有する炭酸ガスにより酸を感じるので後味はキリリとしてサッと消えていく日本名門酒会オリジナルの直汲み純米吟醸酒です。

蔵元醸造数700本の限定酒

酒度 +3.5
酸度 1.6
アミノ酸 1.3
精米歩合 掛55%・麹50%
アルコール 16%
酵母 きょうかい1801号・1001号
原料米 五百万石・山田錦

要冷蔵 試飲可
720ml   1,760円(税込) 完売

大山 〇嘉大山 Yoshi 生詰め 入荷しました

2022-06-11
『濃醇×キレ味』どこにもなかった味わい 大好評の○嘉大山の生詰Verが登場です
大山 〇嘉大山 Yoshi 生詰
(おおやま まるかおおやま よし 加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡)

大山の試験醸造酒『Quest4-Ohyama』シリーズから生まれた『〇嘉大山』。2月に発売され大好評でした『〇嘉大山 Yoshi 生酒』が『生詰め(貯蔵する際に一回火入れ)』になって更に洗練され帰ってきました。前回同様『〇嘉大山』は2種類あります。1つのタンクで同じモロミから時間差で造られた、アルコール度数低めの『Yoshi(よし)』と高めの『Taka(たか)』。度数だけではなく味わいも全く違うものになっています。今回は最初に搾った『Yoshi』の発売です。『Taka』は7月発売予定です。

東京都での取扱い店舗8店のみ超限定流通品

フルーツ(バナナやパイナップル)を連想させる穏やかながら瑞々しい香り。口当たりなめらかで、米由来のピュアで自然な甘味に、ジューシーで爽やかな酸味が味わいの良いアクセントとなり、濃醇な旨味となって広がります。瓶火入→急冷を施すことにより、フレッシュ感、生酒タイプよりも後味がシャープな印象に。甘味のある食材や味付けの料理との相性が良いです。刺身(特に貝類やイカ)、スペアリブ、牛ステーキ、生春巻き(チリソース)など。

本商品『〇嘉大山Yoshi』裏ラベル転載
『濃醇×キレ味』が両立した味わいの“高濃度仕込みを極めたい”そんな思いより『米10:水8.8』という超高濃度の【8.8水仕込】にチャレンジしました。しかし、超高濃度仕込みを単体で造るのも、もちろん良いのですが、同じモロミから全く違うお酒が出来ないか?・・・アルコール度数が“低めの原酒”と“高めの原酒”に分けて、それぞれの特徴と魅力を引き出す事が実現できないか?・・・と模索しました。熟考の末、一つの醪を別々の日に分けて『時間差搾り』をするTFJ(単一仕込複酒精醸造)方式を生み出すことに成功いたしました!単なるアルコール度数の違いではなく、全く異なるものとして生み出された“一卵性双生酒”!?『〇嘉大山Yoshi』&『〇嘉大山Taka』のそれぞれの味わいをお楽しみいただければ幸いです。よく冷やして又はお好みでお燗もおススメです。

分析値 非公開
精米歩合 60%
原料米 はえぬき
酵母 YK0107酵母
アルコール 15%

冷蔵推奨 試飲可
720ml   1,760円(税込)
1800ml  3,520円(税込)
TOPへ戻る