《有限会社つぶらや》は、1920年に現、福島県いわき市で創業。一時休業するも、戦後、移り住んだ国立の町で1950年から営業いたしております。日本の風土から生み出された日本酒の文化を伝える酒販店として、また地域のみなさまに愛される店として、日々努力を重ねたいと心がけております。
つぶらやからのお知らせ
RSS(別ウィンドウで開きます) | もっと見る |
つぶらや おすすめ情報
刈穂 カワセミラベル 秋 入荷しました
2020-09-18
ひやおろし サンデシ瓶(300ml) 入荷しました【飲み比べ】
2020-09-17
五橋 純米 ひやおろし
(ごきょう 山口県 岩国)
(ごきょう 山口県 岩国)
甘やかで濃醇ながらソフトなふくらみ。旨味と酸味、ほど良い熟成香を強調しつつバランスが良く、飲み飽きしません。
アルコール 15%
酒度 +2
酸度 1.9
アミノ酸 1.5
精米歩合 60%
酵母 9E
原料米 日本晴(山口)・山田錦(山口)
酒度 +2
酸度 1.9
アミノ酸 1.5
精米歩合 60%
酵母 9E
原料米 日本晴(山口)・山田錦(山口)
要冷蔵 試飲可
300ml 650円(税込)
300ml 650円(税込)
司牡丹 船中八策 純米 ひやおろし
(つかさぼたん せんちゅうはっさく 高知県 佐川)
クリア感とキレがあり、ボリューム感もある辛口のひやおろし。骨太な酸味と、力強い旨みが心地よく調和します。盃がすすむお酒です。
アルコール 17.0∼17.9%
酒度 +8
酸度 1.7
アミノ酸 1.0
精米歩合 60%
酵母 熊本酵母
原料米 アケボノ(岡山)・山田錦(兵庫・高知)
酒度 +8
酸度 1.7
アミノ酸 1.0
精米歩合 60%
酵母 熊本酵母
原料米 アケボノ(岡山)・山田錦(兵庫・高知)
要冷蔵
300ml 690円(税込)
300ml 690円(税込)
浦霞 特別純米 ひやおろし
(うらかすみ 宮城県 塩竃)
(うらかすみ 宮城県 塩竃)
宮城県産「ササニシキ」を使用し夏を越して、なめらかな舌触り、深みのある味わい。花の蜜のような優しい甘味が口の中に広がります。凛とした上品なバランスをもつ特別純米ひやおろし。
アルコール 16%
酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸 1.6
精米歩合 60%
酵母 自社酵母
原料米 ササニシキ(宮城)
酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸 1.6
精米歩合 60%
酵母 自社酵母
原料米 ササニシキ(宮城)
要冷蔵
300ml 680円(税込)
300ml 680円(税込)
甲子 ひやおろし 入荷しました
2020-09-16
甲子 純米吟醸原酒 ひやおろし
(きのえね 千葉県 酒々井)
(きのえね 千葉県 酒々井)
千葉県印旛郡のその名も酒造りにふさわしい酒々井町に三百年続く蔵の、純米吟醸原酒ひやおろし。扁平精米にて50∼55%まで磨いたきれいな香味の純米吟醸原酒を、ひと夏を熟成させて落ち着いて調和がとれた頃に出荷される秋の限定酒です。華やかなリンゴのような吟醸香とほどよい酸味、まるみのあるやわらかな味わいが魅力の味わいは、秋の深まりとともに旨味とまろやかさをさらに増し、味覚の秋を彩ってくれます。
アルコール 16%
酒度 +1
酸度 1.4
アミノ酸 1.3
精米歩合 掛麹55%・麹米50%(扁平精米)
酵母 きょうかい1801号
原料米 五百万石(千葉)・山田錦(兵庫)
冷蔵推奨 試飲可
720ml 1,640円(税込) 完売
1800ml 3,080円(税込) 完売
桂月 セル24酵母 純米大吟醸 ご好評につき再入荷しました
2020-09-15
五橋 ひやおろし 入荷しました
2020-09-12
五橋 純米 ひやおろし
(ごきょう 山口県 岩国)
(ごきょう 山口県 岩国)
地元山口県産の『日本晴』と『山田錦』を使用し、軟水仕込みで丁寧に醸されたジューシーさ溢れる純米ひやおろし。この秋は、調熟を求めて瓶貯蔵ではなくタンク貯蔵し、より「ひやおろし」らしさを感じられる味わいに。ほのかに香る上品な吟醸香、口当たり優しく軽快、たっぷりの米の旨味をきれいな酸が引き締める、なめらかな味わいが魅力です。秋の味覚と合わせてどうぞ。
アルコール 15%
酒度 +1.9
酸度 1.9
アミノ酸 1.5
精米歩合 60%
酵母 9E
原料米 日本晴(山口)・山田錦(山口)
要冷蔵 試飲可