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有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
 FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
 定休日 日曜日

    第3月曜日
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米穀(魚沼産こしひかり

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つぶらや おすすめ情報

大山 〇嘉大山 Taka 生詰め 入荷しました

2022-07-09
『濃醇×キレ味』どこにもなかった味わい 大好評の○嘉大山の『Taka』生詰Verが登場です
大山 〇嘉大山 Taka 生詰
(おおやま まるかおおやま たか 加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡)

大山の試験醸造酒『Quest4-Ohyama』シリーズから生まれた『〇嘉大山』。4月に発売され大好評の『〇嘉大山 Taka 生酒』が『生詰め(貯蔵する際に一回火入れ)』になって更に洗練され帰ってきました。前回同様『〇嘉大山』は2種類あります。1つのタンクで同じモロミから時間差で造られた、アルコール度数低めの『Yoshi(よし)』(先月発売)と、高めの『Taka(たか)』。度数だけではなく味わいも全く違うものになっています。先月発売され大好評の『Yoshi』に引き続き『Taka』の登場です。

東京都での取扱い店舗8店のみ超限定流通品

完熟したフルーツ(マンゴー系)の甘味を感じさせるフルーティーな香り。甘味と酸味のバランスが良く、角のない円い一塊の非常にジューシーな旨味と、18度原酒の力強さが相まっています。一本筋の通ったしっかりとした濃醇な味わいながら重さは感じさせず、後味の力強さも良いアクセントになる万能食中酒タイプです。相性の良い料理、懐石料理(下味しっかりの)、焼き肉、中華料理(特にオイスターソース系)、山菜(特にタラの芽や山ウド)など。

本商品『〇嘉大山Yoshi』裏ラベル転載
『濃醇×キレ味』が両立した味わいの“高濃度仕込みを極めたい”そんな思いより『米10:水8.8』という超高濃度の【8.8水仕込】にチャレンジしました。しかし、超高濃度仕込みを単体で造るのも、もちろん良いのですが、同じモロミから全く違うお酒が出来ないか?・・・アルコール度数が“低めの原酒”と“高めの原酒”に分けて、それぞれの特徴と魅力を引き出す事が実現できないか?・・・と模索しました。熟考の末、一つの醪を別々の日に分けて『時間差搾り』をするTFJ(単一仕込複酒精醸造)方式を生み出すことに成功いたしました!単なるアルコール度数の違いではなく、全く異なるものとして生み出された“一卵性双生酒”!?『〇嘉大山Yoshi』&『〇嘉大山Taka』のそれぞれの味わいをお楽しみいただければ幸いです。よく冷やして又はお好みでお燗もおススメです。

分析値 非公開
精米歩合 60%
原料米 はえぬき
酵母 YK0107酵母
アルコール 18%

冷蔵推奨 試飲可
720ml   1,760円(税込)
1800ml  3,520円(税込)
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