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司牡丹 究極の船中八策『槽搾り 黒』入荷しました
2022-06-21
大定番の究極の姿を追い求めて10年 「船中八策」の醪を大吟醸レベルの工程で仕上げる
司牡丹 船中八策 槽搾り 黒
(つかさぼたん せんちゅうはっさく
(つかさぼたん せんちゅうはっさく
ふねしぼり くろ 司牡丹酒造 高知県 佐川)
司牡丹の大定番「船中八策」の誕生は1988年。その発売25周年を記念して2013年に発売したのが「船中八策」をブラッシュアップしたプレミアム純米酒『槽搾り 黒』です。船中八策の究極の姿を追い求め、「搾り」「瓶詰め」「火入れ」「貯蔵」等の仕上げ工程を、大吟醸同様にレベルアップ。ナチュラルで華やかな香り、鮮烈で輪郭のはっきりとした味わいが、やわらかく口中に膨らみ、後味は心地よいほど爽やかにキレ、まさに料理と共に味わう食中酒として最高レベルの仕上がりです。
ここがポイント『槽搾り 黒』こだわりの仕上げ工程
・搾りは昔ながらの「槽搾り」
・荒走り と 責めを除いた「中取り(中垂れ)」のみ使用
・瓶詰後に「瓶燗」を行い急冷 ※生酒期間は7日間
・マイナス5℃以下の冷蔵庫で「瓶貯蔵」
この工程を毎年少しずつブラッシュアップ。『槽搾り 黒』は進化を続ける“究極の船中八策”なのです。今年度のR3BYの米は標準的で造りやすく、発酵のバランスが取れた良い味わいに仕上っており、キレとキレイさがよく表現されています。
司牡丹の大定番「船中八策」の誕生は1988年。その発売25周年を記念して2013年に発売したのが「船中八策」をブラッシュアップしたプレミアム純米酒『槽搾り 黒』です。船中八策の究極の姿を追い求め、「搾り」「瓶詰め」「火入れ」「貯蔵」等の仕上げ工程を、大吟醸同様にレベルアップ。ナチュラルで華やかな香り、鮮烈で輪郭のはっきりとした味わいが、やわらかく口中に膨らみ、後味は心地よいほど爽やかにキレ、まさに料理と共に味わう食中酒として最高レベルの仕上がりです。
ここがポイント『槽搾り 黒』こだわりの仕上げ工程
・搾りは昔ながらの「槽搾り」
・荒走り と 責めを除いた「中取り(中垂れ)」のみ使用
・瓶詰後に「瓶燗」を行い急冷 ※生酒期間は7日間
・マイナス5℃以下の冷蔵庫で「瓶貯蔵」
この工程を毎年少しずつブラッシュアップ。『槽搾り 黒』は進化を続ける“究極の船中八策”なのです。今年度のR3BYの米は標準的で造りやすく、発酵のバランスが取れた良い味わいに仕上っており、キレとキレイさがよく表現されています。
酒度 +8
酸度 1.5
アミノ酸 1.1
精米歩合 60%
原料米 アケボノ(岡山)・五百万石(島根)・山田錦(兵庫・高知)
酵母 熊本酵母
アルコール 16~16.9%
冷蔵推奨 試飲可
720ml 1,870円(税込) 完売
1800ml 3,465円(税込) 完売
酸度 1.5
アミノ酸 1.1
精米歩合 60%
原料米 アケボノ(岡山)・五百万石(島根)・山田錦(兵庫・高知)
酵母 熊本酵母
アルコール 16~16.9%
冷蔵推奨 試飲可