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有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
 FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
 定休日 日曜日

    第3月曜日
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米穀(魚沼産こしひかり

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つぶらや おすすめ情報

大山 〇嘉大山 Yoshi 生詰め 入荷しました

2022-06-11
『濃醇×キレ味』どこにもなかった味わい 大好評の○嘉大山の生詰Verが登場です
大山 〇嘉大山 Yoshi 生詰
(おおやま まるかおおやま よし 加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡)

大山の試験醸造酒『Quest4-Ohyama』シリーズから生まれた『〇嘉大山』。2月に発売され大好評でした『〇嘉大山 Yoshi 生酒』が『生詰め(貯蔵する際に一回火入れ)』になって更に洗練され帰ってきました。前回同様『〇嘉大山』は2種類あります。1つのタンクで同じモロミから時間差で造られた、アルコール度数低めの『Yoshi(よし)』と高めの『Taka(たか)』。度数だけではなく味わいも全く違うものになっています。今回は最初に搾った『Yoshi』の発売です。『Taka』は7月発売予定です。

東京都での取扱い店舗8店のみ超限定流通品

フルーツ(バナナやパイナップル)を連想させる穏やかながら瑞々しい香り。口当たりなめらかで、米由来のピュアで自然な甘味に、ジューシーで爽やかな酸味が味わいの良いアクセントとなり、濃醇な旨味となって広がります。瓶火入→急冷を施すことにより、フレッシュ感、生酒タイプよりも後味がシャープな印象に。甘味のある食材や味付けの料理との相性が良いです。刺身(特に貝類やイカ)、スペアリブ、牛ステーキ、生春巻き(チリソース)など。

本商品『〇嘉大山Yoshi』裏ラベル転載
『濃醇×キレ味』が両立した味わいの“高濃度仕込みを極めたい”そんな思いより『米10:水8.8』という超高濃度の【8.8水仕込】にチャレンジしました。しかし、超高濃度仕込みを単体で造るのも、もちろん良いのですが、同じモロミから全く違うお酒が出来ないか?・・・アルコール度数が“低めの原酒”と“高めの原酒”に分けて、それぞれの特徴と魅力を引き出す事が実現できないか?・・・と模索しました。熟考の末、一つの醪を別々の日に分けて『時間差搾り』をするTFJ(単一仕込複酒精醸造)方式を生み出すことに成功いたしました!単なるアルコール度数の違いではなく、全く異なるものとして生み出された“一卵性双生酒”!?『〇嘉大山Yoshi』&『〇嘉大山Taka』のそれぞれの味わいをお楽しみいただければ幸いです。よく冷やして又はお好みでお燗もおススメです。

分析値 非公開
精米歩合 60%
原料米 はえぬき
酵母 YK0107酵母
アルコール 15%

冷蔵推奨 試飲可
720ml   1,760円(税込)
1800ml  3,520円(税込)
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