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有限会社つぶらや
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      ~20時
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    第3月曜日
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つぶらや おすすめ情報

大山 〇嘉大山【まるかおおやま】 Taka 再入荷しました!

2022-04-08
同じモロミから時間差で搾った一卵性双生酒。『濃醇×キレ味』どこにもなかった味わい。
大山 〇嘉大山 Taka
(おおやま まるかおおやま よし 加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡)

第1弾~第5弾とおよそ1年半の間、大変にご好評をいただいた大山の試験醸造酒シリーズ『Quest4-Ohyama』。皆様からの貴重なご意見ご感想を徹底的に織り込んで、遂に完成した『〇嘉大山』。〇嘉大山は2種類あります。1つのタンクで同じモロミから時間差で造られた、アルコール度数低めの『Yoshi(よし)』と、高めの『Taka(たか)』。度数だけではなく味わいも全く違うものになっています。2月下旬に発売して大好評の『Yoshi』に続き、今回は『Taka』の登場です。『Yoshi』も再入荷しておりますので同じモロミからできた双子のお酒の酒質の違いも是非お楽しみください。

東京都での取扱い店舗8店のみ超限定流通品

穏やかで青リンゴやマスカット、スモモなどのフルーツを連想させる甘やかな香り。口に含むと口中に芳醇な香味が一気に広がります。力強さのある18度原酒の濃醇な旨味とジューシーな酸味が一つになり、後味はキレ味良好でドライな印象も残る味わいです。お燗にすると力強さが増し、しっかりとした味わいに仕上がり、更にドライな印象に。
※相性の良い料理・・白身魚のフライ、レバニラ、シーフードグラタン、グリルチキン、刺身、焼き鳥、串揚げ、天ぷら、寿司、鍋料理、など。

本商品『〇嘉大山Taka』裏ラベル転載
『濃醇×キレ味』が両立した味わいの“高濃度仕込みを極めたい”そんな思いより『米10:水8.8』という超高濃度の【8.8水仕込】にチャレンジしました。しかし、超高濃度仕込みを単体で造るのも、もちろん良いのですが、同じモロミから全く違うお酒が出来ないか?・・・アルコール度数が“低めの原酒”と“高めの原酒”に分けて、それぞれの特徴と魅力を引き出す事が実現できないか?・・・と模索しました。熟考の末、一つの醪を別々の日に分けて『時間差搾り』をするTFJ(単一仕込複酒精醸造)方式を生み出すことに成功いたしました!単なるアルコール度数の違いではなく、全く異なるものとして生み出された“一卵性双生酒”!?『〇嘉大山Yoshi』&『〇嘉大山Taka』のそれぞれの味わいをお楽しみいただければ幸いです。よく冷やして又はお好みで生酒ですがお燗もおススメです。


分析値 非公開
精米歩合 60%
原料米 はえぬき(山形)
酵母 YK0107酵母
アルコール 18%

要冷蔵 試飲可
720ml   1,760円(税込)
1800ml  3,520円(税込)
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