本文へ移動

有限会社つぶらや
東京都国立市西1-6-11
TEL.042-522-5329
FAX.042-522-5338

営業時間 10時30分

      ~20時
定休日 日曜日

    第3月曜日
─────────────
1.酒販(日本名門酒会加盟店)
2.
米穀(魚沼産こしひかり

産地直送)
3.クロネコヤマト取次店
─────────────

 

0
3
2
5
6
8

つぶらや おすすめ情報

開華『初呑み切り 開夏』予約受付中 (7月3日(土)発売)

チェック
関東近辺の酒屋仲間が実際に試飲し投票して選んだ“今、一番美味しいお酒”
一昨年の初呑み切りの様子。今年もコロナで開華さんの蔵元に集まることができませんでした。
今年も開華さんから送ってもらった4種類の新酒を各店で利き酒して投票。
第一酒造さんのYouTubeチャンネルで開票配信の結果Cが選ばれました。
毎年ご好評いただいております開華の
初呑み切り 厳撰涼酒『開夏』
(はつのみきり げんせんりょうしゅ かいか 第一酒造 栃木県 佐野)
 
初呑み切りとは
蔵元では冬から春先に搾った酒を加熱殺菌後、タンクに貯蔵して熟成させます。このタンクから少量のお酒を抜き出し、品質や熟成具合などをチェックする作業を「呑み切り」といい、初夏に行われるその年初めての呑み切りが『初呑み切り』です
 
例年は酒屋仲間と創業340年を超える栃木県最古の酒蔵、佐野市の『開華(かいか)』にお伺いし「初呑み切り」を行い、今、一番美味しいお酒を皆様へお届けしていました(画像㊧)が、昨年に引き続き今年もコロナ禍のなか蔵元へ伺うことが出来なくなりました。そこで今年も蔵元より出来の良いタンクのお酒を4種類送ってもらい(画像㊥)、それぞれの酒屋で「初呑み切り」を行い、今、一番美味しいお酒を選びました。
 
夏にぴったりの一番美味しいと思うお酒に投票。
投票で選ばれた1位のお酒(画像㊨開票配信)が商品化されます。
 
この厳選されたお酒を少しだけ熟成させ
更に美味しくなる七夕頃にお届け。
 
初呑み切り 
厳撰涼酒『開夏』
720ml 1800ml
 7月3日(土)発売
どうぞお楽しみに。
TOPへ戻る