つぶらや おすすめ情報
開華『初呑み切り 開夏』予約受付中 (7月3日(土)発売)
チェック
毎年ご好評いただいております開華の
初呑み切り 厳撰涼酒『開夏』
(はつのみきり げんせんりょうしゅ かいか 第一酒造 栃木県 佐野)
初呑み切りとは
蔵元では冬から春先に搾った酒を加熱殺菌後、タンクに貯蔵して熟成させます。このタンクから少量のお酒を抜き出し、品質や熟成具合などをチェックする作業を「呑み切り」といい、初夏に行われるその年初めての呑み切りが『初呑み切り』です
例年は酒屋仲間と創業340年を超える栃木県最古の酒蔵、佐野市の『開華(かいか)』にお伺いし「初呑み切り」を行い、今、一番美味しいお酒を皆様へお届けしていました(画像㊧)が、昨年に引き続き今年もコロナ禍のなか蔵元へ伺うことが出来なくなりました。そこで今年も蔵元より出来の良いタンクのお酒を4種類送ってもらい(画像㊥)、それぞれの酒屋で「初呑み切り」を行い、今、一番美味しいお酒を選びました。
夏にぴったりの一番美味しいと思うお酒に投票。
投票で選ばれた1位のお酒(画像㊨開票配信)が商品化されます。
この厳選されたお酒を少しだけ熟成させ
更に美味しくなる七夕頃にお届け。
初呑み切り 厳撰涼酒『開夏』
720ml 1800ml
7月3日(土)発売
どうぞお楽しみに。