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大山 十水 純米大吟醸 入荷しました【超限定醸造酒】
2021-05-19
唯一無二の【十水仕込み】【吟醸仕込み】
大山 純米大吟醸 十水
(おおやま とみず 加藤嘉八郎酒造 山形県 鶴岡)
(おおやま とみず 加藤嘉八郎酒造 山形県 鶴岡)
従来型の仕込よりも米の割合が2~3割ほど多い高濃度で醸される『十水』の可能性を追求するために精米歩合50%のお米で仕込んだ『大山 純米大吟醸 十水』です。平成22年度より取り組んでいる『大山 特別純米酒 十水』で培った高濃度もろみの発酵管理技術の枠を尽くし、昭和48年に自社開発したもろみ発酵タンクである『0Sタンク』のポテンシャルを最大限に活かした大山の更なる挑戦。透明感のあるフルーティーな吟醸香、濃醇な酒質の中にもやわらかくジューシーな酸味と旨味が調和する芳醇さも兼ね備えた唯一無二の純米大吟醸酒です。
蔵元醸造僅少の限定酒
酒度 -8.0∼-7.0
酸度 1.55∼1.65
アミノ酸 1.25∼1.35
精米歩合 掛50%・麹50%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき(山形)
アルコール 16.5%
要冷蔵 試飲可