つぶらや おすすめ情報
大山 十水プレミアム 無濾過生原酒 入荷したしました【超限定醸造】
2025-06-06
NEW
従来の「十水」を越えたボリューミーな香り 蜜のような濃醇さがありながらも辛口酒のようなキレ味
大山 十水プレミアム 無濾過生原酒
(おおやま とみずぷれみあむ むろかなまげんしゅ)
(おおやま とみずぷれみあむ むろかなまげんしゅ)
加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡市
パイナップルやプラムを連想させる瑞々しいフルーツの香りと、蜜のような濃醇な味わいをイメージさせる上立ち香。濃密でやわらかい甘味のインパクトと、艶っぽくなめらかな口当たりにジューシーな酸味が広がります。後味は辛口酒を彷彿とさせるようなキレ味で良好です。濃醇でコクがあり、やわらかくキレのある味わいを、冷やでも燗でも、、、存分にお楽しみください。
十水(とみず)とは
日本酒の仕込み配合の内、仕込み水の割合を示す言葉で、一つの醪に仕込む白米10石(1500KG)に対して、水10石(1800L)で仕込むことを“十水仕込み”といいます。この割合は、江戸時代後期から末期にかけて灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされていました。現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
日本酒の仕込み配合の内、仕込み水の割合を示す言葉で、一つの醪に仕込む白米10石(1500KG)に対して、水10石(1800L)で仕込むことを“十水仕込み”といいます。この割合は、江戸時代後期から末期にかけて灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされていました。現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
十水プレミアムの特徴
2011年に「十水仕込み」を復活させた「大山」。お米が貴重になりつつある現代、「磨かない」お米を使うことで、新たな刺激的で奥深い味わいを目指して限定醸造に取り組みました。
【「十水仕込み」が誕生した江戸時代と同程度の精米歩合88%仕込み】
【栄養豊富な環境下での旺盛な発酵による豊かな香りと幅のある味わい】
【四段仕込みによる凝縮されたリッチな旨味】
【OSタンクの半分量で仕込む『大仕込みの小仕込み』に挑戦】
酒度 -9.5~-8.5
酸度 1.85~1.95
アミノ酸 1.15~1.25
精米歩合 88%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき(山形)
【栄養豊富な環境下での旺盛な発酵による豊かな香りと幅のある味わい】
【四段仕込みによる凝縮されたリッチな旨味】
【OSタンクの半分量で仕込む『大仕込みの小仕込み』に挑戦】
酒度 -9.5~-8.5
酸度 1.85~1.95
アミノ酸 1.15~1.25
精米歩合 88%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき(山形)
アルコール 16.5%
要冷蔵 試飲可
要冷蔵 試飲可
720ml 2,640円(税込)
1800ml 4,730円(税込) 欠品中
