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大山 十水 無濾過生原酒『極』入荷しました【冬季限定】
2024-12-24
定番人気の大山『十水』の無濾過生原酒
大山 十水 特別純米 無濾過生原酒 極
(おおやま とみず とくべつじゅんまい きわみ むろかなまげんしゅ きわみ)
(おおやま とみず とくべつじゅんまい きわみ むろかなまげんしゅ きわみ)
加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡市
濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、ジューシーでふくらみのある酒質で大人気の『十水』の“無濾過生原酒”。十水は濃醇な酒質ゆえに生酒での管理が難しいのですが、上槽後、速やかに瓶詰めした、槽口でしか味わうことの出来ない、よりジューシーで濃密なインパクトのある≪特別な十水≫をお楽しみください。
十水(とみず)とは
日本酒の仕込み配合の内、仕込み水の割合を示す言葉で、一つの醪に仕込む白米10石(1500KG)に対して、水10石(1800L)で仕込むことを“十水仕込み”といいます。この割合は、江戸時代後期から末期にかけて灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされていました。現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
酒度 -9~-8
酸度 2.0~2.1
アミノ酸 1.4~1.5
精米歩合 60%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき(山形)
日本酒の仕込み配合の内、仕込み水の割合を示す言葉で、一つの醪に仕込む白米10石(1500KG)に対して、水10石(1800L)で仕込むことを“十水仕込み”といいます。この割合は、江戸時代後期から末期にかけて灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされていました。現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
酒度 -9~-8
酸度 2.0~2.1
アミノ酸 1.4~1.5
精米歩合 60%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき(山形)
アルコール 18%
要冷蔵 試飲可
720ml 1,980円(税込) 完売
要冷蔵 試飲可
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