《有限会社つぶらや》は、1920年に現、福島県いわき市で創業。一時休業するも、戦後、移り住んだ国立の町で1950年から営業いたしております。日本の風土から生み出された日本酒の文化を伝える酒販店として、また地域のみなさまに愛される店として、日々努力を重ねたいと心がけております。
つぶらやからのお知らせ
2025-06-14
2025-06-14
2025-06-12
2025-06-11
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つぶらや おすすめ情報
榮光冨士 SHOOTING STAR 純米吟醸 無濾過生原酒 入荷しました
2025-06-14
NEW
榮光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 SHOOTING STAR~夏の流れ星~2025
(えいこうふじ じゅんまいぎんじょう むろかなまげんしゅ しゅーてぃんぐすたー なつのながれぼし)
冨士酒造 山形県鶴岡市
山形県で断トツに作付け面積が多い人気ブランド米『はえぬき』を醸した華やかでフルーティーな吟醸香と山形酵母ならではのさらりとしたキレ味。流れ星のように輝き溢れる米の旨味を感じる爽やかな純米吟醸酒です。
酒度 -1.0
酸度 1.9
アミノ酸 1.1
精米歩合 60%
酵母 山形酵母
原料米 はえぬき(山形)
アルコール 16.8%
要冷蔵 試飲可
720ml 1,860円(税込)
1800ml 2,970円(税込)

六歌仙 蔵の隠し酒 見澄音 kirari 純米吟醸生詰 入荷しました
2025-06-11
NEW

甲子 数量限定の生ゆずリキュール 入荷しました
2025-06-09
NEW

大山 十水プレミアム 無濾過生原酒 入荷したしました【超限定醸造】
2025-06-06
NEW
従来の「十水」を越えたボリューミーな香り 蜜のような濃醇さがありながらも辛口酒のようなキレ味
大山 十水プレミアム 無濾過生原酒
(おおやま とみずぷれみあむ むろかなまげんしゅ)
(おおやま とみずぷれみあむ むろかなまげんしゅ)
加藤嘉八郎酒造 山形県鶴岡市
パイナップルやプラムを連想させる瑞々しいフルーツの香りと、蜜のような濃醇な味わいをイメージさせる上立ち香。濃密でやわらかい甘味のインパクトと、艶っぽくなめらかな口当たりにジューシーな酸味が広がります。後味は辛口酒を彷彿とさせるようなキレ味で良好です。濃醇でコクがあり、やわらかくキレのある味わいを、冷やでも燗でも、、、存分にお楽しみください。
十水(とみず)とは
日本酒の仕込み配合の内、仕込み水の割合を示す言葉で、一つの醪に仕込む白米10石(1500KG)に対して、水10石(1800L)で仕込むことを“十水仕込み”といいます。この割合は、江戸時代後期から末期にかけて灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされていました。現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
日本酒の仕込み配合の内、仕込み水の割合を示す言葉で、一つの醪に仕込む白米10石(1500KG)に対して、水10石(1800L)で仕込むことを“十水仕込み”といいます。この割合は、江戸時代後期から末期にかけて灘地方で確立されたもので、昭和30年代まで酒造りの基本形とされていました。現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。
十水プレミアムの特徴
2011年に「十水仕込み」を復活させた「大山」。お米が貴重になりつつある現代、「磨かない」お米を使うことで、新たな刺激的で奥深い味わいを目指して限定醸造に取り組みました。
【「十水仕込み」が誕生した江戸時代と同程度の精米歩合88%仕込み】
【栄養豊富な環境下での旺盛な発酵による豊かな香りと幅のある味わい】
【四段仕込みによる凝縮されたリッチな旨味】
【OSタンクの半分量で仕込む『大仕込みの小仕込み』に挑戦】
酒度 -9.5~-8.5
酸度 1.85~1.95
アミノ酸 1.15~1.25
精米歩合 88%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき(山形)
【栄養豊富な環境下での旺盛な発酵による豊かな香りと幅のある味わい】
【四段仕込みによる凝縮されたリッチな旨味】
【OSタンクの半分量で仕込む『大仕込みの小仕込み』に挑戦】
酒度 -9.5~-8.5
酸度 1.85~1.95
アミノ酸 1.15~1.25
精米歩合 88%
酵母 山形NF-KA
原料米 はえぬき(山形)
アルコール 16.5%
要冷蔵 試飲可
要冷蔵 試飲可
720ml 2,640円(税込)
1800ml 4,730円(税込) 欠品中

御慶事 夏の生酒 入荷しました【720mlのみ】
2025-06-06
NEW
